Efecto del patrón de dieta mediterránea, en comparación con otros comparadores dietarios, sobre los marcadores de salud cardiometabólica en adultos con riesgo o enfermedad cardiometabólica: Revisión sistemática 2020-2025 - Cunya Ruiz, Daniel Alejandro (2026)
Objetivo: analizar de manera sistemática y comparativa el efecto del patrón de Dieta Mediterránea, frente a otros comparadores dietarios, sobre marcadores de salud cardiometabólica en adultos con riesgo o enfermedad cardiometabólica (2020–2025). Materiales y métodos: revisión sistemática conducida bajo lineamientos PRISMA 2020. Se realizaron búsquedas en PubMed y Scopus mediante términos MeSH y palabras libres, incluyendo ensayos clínicos aleatorizados en humanos, con texto completo, publicados en inglés/español dentro del periodo elegible. Se seleccionaron estudios que compararon Dieta Mediterránea con otros patrones dietarios y reportaron marcadores cardiometabólicos. Resultados: se incluyeron 12 ensayos clínicos aleatorizados (n total = 2 998). Diez estudios (83,3%) evidenciaron mejorías significativas en al menos un marcador cardiometabólico tras la intervención mediterránea, destacando reducciones de colesterol total y remanente, mejoras en lipemia posprandial, disminución de triglicéridos, regulación génica relacionada con eflujo de colesterol y efectos favorables en presión arterial y adiposidad visceral. Dos estudios (16,7%) no hallaron diferencias significativas en desenlaces primarios específicos (p. ej., LDL-C a corto plazo), manteniéndose buena adherencia y seguridad. Conclusión: la Dieta Mediterránea muestra un efecto global predominantemente favorable y clínicamente relevante sobre marcadores cardiometabólicos en adultos con riesgo o enfermedad cardiometabólica, especialmente con adecuada adherencia y duración suficiente.