Violencia laboral hacia el personal de enfermería en el servicio de centro quirúrgico en el Hospital de San Juan de Lurigancho, Lima, 2023 - Arias Mamani, Liz Katherin (2023)
Objetivo: determinar el nivel de violencia laboral hacia el personal de enfermería del servicio de centro quirúrgico en el Hospital de San Juan de Lurigancho, 2023 Materiales y Métodos: investigación de enfoque cuantitativo, no experimental y de diseño descriptivo/transversal. La población fueron 59 profesionales de enfermería del servicio de centro quirúrgico del Hospital de San Juan de Lurigancho. La técnica usada fue la encuesta y un instrumento debidamente validado que comprende 50 ítems y 4 dimensiones. Resultados: la edad media fue de 37,1 años, los años de servicio promedio en la muestra fue de 7,27 años, siendo el valor mínimo 1 y máximo 22 años. En cuanto al sexo el 96,6%(n=57) fueron femenino y el 3,4%(n=2) masculino. El 61,2%(n=36) tuvo violencia laboral nivel medio. En la dimensión violencia psicológica, el 57,6%(n=34) tuvieron violencia laboral media. En violencia verbal, el 64,4%(n=36) tuvieron violencia laboral medio. En violencia física, 86,4%(n=51) tuvieron violencia laboral medio. En violencia sexual, el 96,6%(n=57) tuvieron violencia laboral medio. Conclusiones: el nivel de violencia laboral hacia el personal de enfermería del servicio de centro quirúrgico en el Hospital de San Juan de Lurigancho, fue en su mayoría medio.