Estilos de vida y control de la glicemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, atendidos en el Centro de Salud Toribia Castro Chirinos, Lambayeque, Perú – 2024 - Huarac Garcia, Karen Magdalena (2025)
Objetivo: el objetivo general es determinar la relación que existe entre los estilos de vida y el manejo del control glicémico en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, que son atendidos en el Centro de Salud Toribia Castro Chirinos, Lambayeque 2024. Material y método: investigación de tipo cuantitativa, ya que se recopiló información para responder a las preguntas de investigación y verificar las hipótesis planteadas. diseño no experimental, ya que no se manipularon las variables, observacional, de corte transversal, al obtenerse los datos en un solo tiempo, y correlacional, pues se analizó la relación entre las dos variables para comprender cómo los cambios en una afectan a la otra. Resultados: no mostraron una relación significativa entre los estilos de vida y el control de glicemia. Conclusiones: los resultados estadísticos mostraron que, como p = 0 > 0,05, por lo tanto, NO existe relación significativa entre los estilos de vida y el manejo de control de Glicemia; en este contexto, los estilos de vida no tienen un impacto considerable en el control glucémico.