Efectividad de terapias con estatinas (sola o combinada) frente a terapias con ezetimiba (sola o combinada) sobre el perfil lipídico en adultos con dislipidemia: Una revisión sistemática 2020-2025 - Reynaldo Paredes, Sthefany Isabel (2026)
La dislipidemia constituye uno de los principales factores de riesgo cardiovascular, siendo las estatinas el pilar fundamental del tratamiento para la reducción del colesterol LDL (LDL-C). Sin embargo, la intolerancia a dosis altas de estatinas y el logro insuficiente de las metas lipídicas han impulsado el uso de la ezetimiba, ya sea como alternativa o como terapia coadyuvante. El objetivo de esta revisión sistemática fue evaluar la efectividad de las terapias basadas en estatinas, solas o en combinación, frente a las terapias con ezetimiba, sola o combinada, sobre el perfil lipídico en adultos con dislipidemia. Se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed, Scopus, ScienceDirect y Epistemonikos, incluyendo ensayos clínicos aleatorizados y estudios comparativos en adultos mayores de 18 años que evaluaran esquemas terapéuticos con estatinas y ezetimiba, y que reportaran al menos un componente del perfil lipídico. Finalmente, se incluyeron 13 estudios en el análisis. Los resultados mostraron que la combinación de estatina con ezetimiba logró reducciones mayores o no inferiores del LDL-C en comparación con las estatinas de alta intensidad en monoterapia. Además, se observó una mayor proporción de pacientes que alcanzaron las metas lipídicas, junto con mejoras adicionales en colesterol total, triglicéridos y apolipoproteína B. Asimismo, la terapia combinada se asoció con una menor frecuencia de síntomas musculares. En conclusión, la combinación estatina–ezetimiba es una estrategia eficaz y segura para optimizar el perfil lipídico, especialmente en pacientes de alto riesgo cardiovascular o con intolerancia a dosis elevadas de estatinas.