Conocimiento tradicional y consumo de productos naturales galactogogos en mujeres adultas del puesto de salud del AA. HH. 15 de enero de San Juan de Lurigancho agosto-octubre 2021. - Bravo Espinoza, Inés Roxana (2022)
El consumo de productos naturales ha sido utilizado desde la antigüedad en diferentes partes del mundo y en el Perú, para tratar diferentes enfermedades o para mejorar algunas funciones fisiológicas, como la capacidad de producción de leche materna. Objetivo: Describir el conocimiento tradicional de productos galactogogos y el consumo de estos por parte las mujeres puérperas y no puérperas del puesto de salud del AA. HH. 15 de enero de San Juan De Lurigancho 2021. Materiales y Método: El presente estudio es de enfoque cualitativo, en cuanto al diseño metodológico es una investigación no experimental, descriptiva y de corte transversal, El estudio se llevó a cabo en el puesto de salud del AA. HH. 15 de enero y la recolección de datos fue mediante encuesta. RESULTADOS: El 73% de mujeres adultas conocen algún producto natural con propiedades galactogogos, del mismo modo el 91% de las mujeres puérperas y no puérperas encuestadas consumen algún producto natural como: cáscara de cacao, avena, quinua, hojas de plátanos, siete semillas, ajonjolí, hinojo y hojas de camote, lo que se puede considerar en futuras investigaciones por sus bondades galactogogos y por ser de bajo costo y su fácil acceso.