Riesgo de diabetes tipo 2 en pacientes que acuden a la Clínica La Luz en Breña, Lima-2021 - Quispe Tiburcio, Silvia Andrea (2022)
Objetivo: Determinar el riesgo de diabetes tipo 2 en pacientes que acuden a la Clínica La Luz en Breña, Lima-2021. Materiales y métodos: El enfoque fue cuantitativo, diseño descriptivo y transversal. La población fueron 127 pacientes. La técnica fue la encuesta y el instrumento el test FINDRISC. Resultados: El riesgo de diabetes tipo 2, predomino el riesgo bajo con 47,2%, seguido del riesgo alto con 18,1%, riesgo moderado con 15,7%, riesgo ligeramente elevado con 15,1% y riesgo muy alto con 3,9%. En edad del participante predominaron menores de 45 años (70,9%), en el IMC, predominaron de 25 a 30 kg/m2 (45,7%). En perímetro abdominal, predominaron de 94 a 102 cm varones o de 80 a 88 cm en mujeres (58,3%), en actividad física, predominaron los que no realizan ejercicio (57,5%), en consumo de verduras/frutas, la mayoría no consumen diariamente (79,5%), en toma medicamentos para presión arterial, predominaron los que no toman (75,6%), en valores de glucosa altos, predominaron los que señalaron que no (71,7%) y en antecedentes de diabetes mellitus, predominaron lo que no tienen (44,9%). Conclusiones: El riesgo de diabetes tipo 2 en su mayoría fue bajo, seguido del alto, moderado, ligeramente elevado y muy alto.