Actitudes y factores asociados a la adherencia del tratamiento farmacológico en los pacientes del Centro de Salud Enrique Montenegro, San Juan de Lurigancho – febrero 2023 - Mamani Gargate, Luz Marilú (2024)
Objetivo: identificar las actitudes y factores asociados a la adherencia farmacológica en los pacientes del Centro de Salud Enrique Montenegro. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, transversal y observacional, con una muestra de 200 pacientes, aplicando el Test de Morisky, Green – Levine modificado, se utilizó la prueba Chi cuadrado de Pearson para determinar Asociación entre la actitud del paciente y la adherencia farmacológica, para contrastar la Relación entre los factores y la adherencia farmacológica se empleó la medida estadística Rho de Spearman. Resultados: el 93,5% se adhiere al tratamiento, el 6,5% no lo hace, respecto a la actitud se evidencia que el 92,5% posee una actitud positiva, el 7,5% manifiesta una actitud negativa. En el factor económico y del factor sanitario el 57,5% y el 53% no responden comportamientos de adherencia. Conclusiones: el sistema sanitario tiene influencia sobre la adherencia farmacológica. Sin embargo, a pesar de tener una tasa favorable en el sistema sanitario, el factor de tratamiento y medicación, el 58,6 % no responden con comportamiento de adherencia al tratamiento.