Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad frente al covid-19 en los comerciantes del mercado San Gabriel distrito de San Juan de Lurigancho setiembre del 2020 - Aldaba Alvarado, Julia Judith (2021)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad frente al COVID-19 en los comerciantes del mercado San Gabriel; distrito San Juan de Lurigancho, 2020.Material y método: El presente estudio es de carácter descriptivo y transversal. Se determinó el nivel de conocimiento y el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad mediante la aplicación de una encuesta y una guía de observación. Resultados: El nivel de conocimiento de los comerciantes es 50% nivel alto, 34% nivel medio y en un 16% nivel bajo. Con respecto a la guía de observación un 80% usa alcohol o alcohol en gel (higiene de manos), un 82% utiliza el equipo de protección (facial), el 100% usa equipo de protección en reuniones de comerciantes (mascarillas), cuenta con una lámina transparente alrededor del local (protección del ambiente), un 66% Después de recibir monedas (uso de alcohol etílico), 58% Descarta después de finalizar su jornada laboral (uso de protección) y el 50% utiliza agua y jabon liquido.( lavado y desinfeccion)Conclusiones: El nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad frente al covid-19 de los comerciantes del Mercado modelo san Gabriel del distrito de san juan de Lurigancho cuenta con es un nivel alto.