Aplicación y nivel conocimiento de la mecánica corporal en la práctica de enfermería en áreas críticas del Hospital Nacional Hipólito Unanue de Lima – Perú – 2023 - Jimenez Ramirez, Luis Roberto (2024)
Objetivo: determinar la relación que existe aplicación y nivel conocimiento de la mecánica corporal en la práctica de enfermería en áreas críticas de un Hospital de Lima – Perú – 2023. Materiales y métodos: es una indagación cuantitativa, correlacional, no experimental, descriptiva y de corte transversal. Se llevará a cabo en la Ciudad de Lima. La población objetivo incluye a 100 profesionales de enfermería que trabajan en la Unidad de Terapia Intensiva (UTI) del nosocomio en estudio. Para seleccionar la muestra, se tomará en cuenta un enfoque probabilístico aleatorio simple y al aplicar la fórmula de poblaciones finitas se obtendrán 80 individuos. En la recolección de información, se empleará como técnica a la observación y la encuesta; y los instrumentos serán la guía de observación y un cuestionario, con el propósito de medir la aplicación y los conocimientos sobre mecánica corporal de forma respectiva. Resultados: para el análisis de la información recolectada, se utilizarán técnicas estadísticas descriptivas, incluyendo frecuencias absolutas y relativas, además de pruebas estadísticas para la verificación de las hipótesis planteadas en la indagación. Asimismo, se aplicará la estadística inferencial mediante la prueba de Rho de Spearman o chi cuadrado de Pearson dependiendo la normalidad de las variables. Conclusiones: este trabajo establecerá un precedente significativo para futuras investigaciones y constituirá un referente clave para analizar las variables y su interrelación, proporcionando un modelo orientador valioso para estudios posteriores.