Calidad de atención de enfermería en el paciente post operado inmediato en centro quirúrgico de un hospital público en Cusco-Perú, 2025 - Quispe Quispe, Sheyla (2025)
Objetivo: determinar la calidad de atención de enfermería en el paciente post operado inmediato en centro quirúrgico de un hospital público en Cusco-Perú, 2025. Materiales y métodos: el estudio se sitúa dentro de un enfoque cuantitativo que recoge datos numéricos para describir el fenómeno y posibilitar un análisis estadístico riguroso. Se realizó una investigación e corte transversal con diseño descriptivo, idóneo para obtener una instantánea de las percepciones en un único momento sin intervenir las variables. Se consideró a la población con 108 pacientes en el periodo postoperatorio inmediato, y la información se recopiló mediante encuestas aplicadas directamente a los participantes. Para evaluar la calidad de atención, se utilizó el Care‑Q de 1981 de Larson y Ferketich como herramienta, el cual consta de 50 ítems que describen conductas de enfermería y se valoran mediante una escala analógica de cinco puntos según la percepción del usuario. Cada afirmación se puntúa de 1 (“nunca”) a 5 (“siempre”), y la suma total se categoriza en rangos de baja (46–92), moderada (93–138) y alta calidad (139–184); a mayor puntuación, mejor se estima la atención de enfermería.