Calidad de vida durante la emergencia sanitaria, en pacientes hipertensos que acuden a la consulta de cardiología de un establecimiento hospitalario en Lima Norte, 2022 - Rimascca Rodriguez, Monica Ernestina (2022)
Objetivo: Determinar la calidad de vida durante la emergencia sanitaria, en pacientes hipertensos que acuden a la consulta de cardiología de un establecimiento hospitalario en Lima Norte, 2022. Materiales y métodos: El enfoque fue cuantitativo, diseño descriptivo y transversal. La población fueron 136 sujetos mayores de 30 años. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario MINICHAL. Resultados: La edad mínima fue 30 y máxima 78 años. En cuanto al sexo, predomino el femenino con 99 (72,8%) sujetos, seguido del masculino con 37 (27,2%) sujetos. De acuerdo a la calidad de vida en pacientes hipertensos predominó el nivel alto con 69,9% (n=95), seguido del nivel bajo con 22,8% (n=31) y nivel medio con 7,4% (n=10). En la dimensión estado de ánimo predomino el nivel alto con 68,4% (n=93), seguido del nivel bajo con 16,2% (n=22) y nivel medio con 15,4% (n=21). En la dimensión manifestación somática predomino el nivel alto con 64,7% (n=88), seguido del nivel bajo con 22,8% (n=31) y nivel medio con 12,5% (n=17) Conclusiones: En cuanto a la calidad de vida predomino el nivel alto, seguido del bajo y medio. En sus dimensiones en todas predominó el nivel alto, seguido del bajo y medio.