Actividad antibacteriana del extracto etanólico de las flores de Tropaeolum majus L. (mastuerzo) sobre Escherichia coli 25922 in vitro - Alvarado Enriquez, Paola del Pilar (2023)
Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la flor de Tropaeolum majus L. (mastuerzo) sobre Escherichia coli ATCC 25922 in vitro". Metologia: el estudio es de enfoque cuantitativo, diseño experimental y transversal. Empleándose las flores de mastuerzo, macerándose con etanol al 96% y se realizó el análisis fitoquímico. El ensayo Microbiológico fue mediante el método de Kirby-Bauer para establecer la actividad antibacteriana, los grupos experimentales fueron de diferentes concentraciones (50 %, 75 %, 100 %), se midió con vernier los halos de inhibición y comparándose con el ciprofloxacino, en el análisis de datos se empleó ANOVA y prueba de Tukey. Resultado: encontrándose metabolitos secundarios como flavonoides, taninos, saponinas y alcaloides. demostrándose la actividad antimicrobiana, la concentración de 75% reporta 21.91 % y de efecto de inhibición al tener referente al Ciprofloxacino que obtuvo el 100 % de efectividad igualmente el extracto a una concentración de 100 % reporta 47.96% de efecto de inhibición teniendo como referencia al Ciprofloxacino que obtuvo el 100 % de efectividad. Conclusiones: el extracto etanólico de la flor de Tropaeolum majus L. (mastuerzo) muestra actividad antimicrobiana en las concentraciones de 75 % y 100 % frente a la cepa bacteriana en estudio.