Determinación de arsénico, cadmio y plomo en alimento y agua y su bioacumulación en hígado de pollos de corral procedente de la Asociación Parque Porcino – distrito de Ventanilla, octubre 2022 - Salvador Vasquez, Mayra Fortunata (2023)
La presente investigación determina la concentración de arsénico, cadmio y plomo en alimento y agua y su bioacumulación en hígado de pollos de corral de la Asociación Parque Porcino del Distrito de Ventanilla. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectivo y de corte transversal, Se adquirieron 12 muestras de hígado de pollo, 5 muestras de alimento 4 muestras de agua. Se utilizó la espectrofotometría de emisión atómica con plasma de acoplamiento inductivo. Los resultados indicaron que las concentraciones de arsénico y plomo en las muestras de alimento e hígado de pollo fueron menores a 0,10 mg/kg, mientras que las concentraciones de cadmio menor a 0.05 mg/kg. Las concentraciones de arsénico y plomo para muestras de agua fueron menores a 0.002 mg/L y menor 0.001 mg/L las concentraciones de cadmio. Concluyendo que el arsénico, cadmio y plomo tanto en el alimento y agua como en el hígado se encuentran dentro de los límites permisibles establecido, según la normativa de la Unión Europea, Codex Alimentarius y Reglamento Técnico de MERCOSUR.