Autocuidado del paciente con tratamiento de hemodiálisis en el Centro Nefrológico, 2020 - Huallpa Jiménez, Sonia María (2021)
Objetivo: Determinar el autocuidado del paciente con tratamiento de hemodiálisis en el Centro Nefrológico, 2020. Material y método: El enfoque del presente estudio es cuantitativo, de tipo descriptivo y transversal, con diseño no experimental. Incluye la participación de 52 pacientes con tratamiento de hemodiálisis. Resultados: Los pacientes con tratamiento de hemodiálisis, en un 62% son adultos de 40 a 50 años, el 54% son de sexo femenino, el 29 % de aquellos son casados, con un 65% con grado de instrucción secundaria, y un 83% corresponde a trabajadores, en lo que respecta al autocuidado en su tratamiento de hemodiálisis, obtuvieron un autocuidado de nivel medio en 52% y en las dimensiones alimentación y control de líquidos y relaciones interpersonales obtuvieron un autocuidado de nivel alto con un 46% y 48%, en las dimensiones tratamiento y cuidados del acceso vascular y en descanso, sueño y recreación obtuvieron un autocuidado de nivel medio con un 38% y 46% respectivamente y en la dimensión higiene personal y cuidado de la piel obtuvieron un autocuidado de nivel bajo con un 38%. Conclusiones: El mayor porcentaje de pacientes sometidos a hemodiálisis en el Centro Nefrológico corresponde a un autocuidado de nivel medio.