Optimización del proceso de conciliación bancaria en una universidad privada de San Juan de Lurigancho, 2024 - Espinoza Cardenas, Cinthia (2025)
La investigación titulada “Optimización del proceso de Conciliación Bancaria en una Universidad Privada de San Juan de Lurigancho, 2024”, identificando que el enfoque actual enfrenta deficiencias que afectan la precisión de los registros financieros. El objetivo fue analizar y optimizar estos procesos, utilizando un enfoque descriptivo con análisis cualitativos y cuantitativos, incluidas percepciones del personal de tesorería y datos financieros. Los hallazgos resaltan la falta de automatización y la carga operativa como factores clave de ineficiencia, recomendándose un sistema automatizado que permita una conciliación ágil, minimice errores humanos y refuerce la colaboración entre tesorería y contabilidad para lograr una gestión financiera confiable y adaptable a la variabilidad en los ingresos. Los resultados indican que un sistema automatizado reduciría el margen de error y mejoraría la precisión de los registros Se recomienda establecer un régimen de conciliaciones periódicas para identificar discrepancias en tiempo real, junto con un mayor alineamiento entre tesorería y contabilidad, lo cual fortalecería el control interno y aumentaría la precisión de los estados financieros. La investigación concluye que, al optimizar la conciliación bancaria mediante un enfoque sistemático y automatizado, puede mejorar la confiabilidad de sus informes financieros y gestionar de manera más eficiente frente a la fluctuación de ingresos.