Actividad antibacteriana del extracto etanólico de la cáscara de citrus x limon (limón) frente a cutibacterium acnes ATCC 6919 In vitro. - Espinoza Ramos, Alinda Kusta (2022)
La resistencia bacteriana es una problemática mundial de la salud, alarga tratamientos e incrementan costos que muchos pacientes no tienen capacidad de afrontar; esto genera la necesidad de utilizar plantas medicinales como fuente de compuestos importantes. Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la cáscara de Citrus x limon (Limón) frente a la cepa de Cutibacterium acnes ATCC 6919. Metodología: Nuestra investigación tiene un enfoque Cuantitativo, de diseño metodológico Observacional, de corte Transversal. Fue evaluada mediante la técnica Kirby & Bauer, en concentraciones al 25, 50,75 y 100 % del extracto, se utilizó tetraciclina como control positivo y agua destilada estéril como control negativo. Resultados: Los resultados evidenciaron la actividad antibacteriana del extracto de la cáscara del Citrus x Limon (Limón) a concentraciones de 75% y 100%, presentando halos de inhibición promedio de 16,31 mm y 47,96 mm respectivamente de efecto inhibitorio, tomando como referencia la tetraciclina que tienen 100% de efecto inhibitorio. Conclusión: De acuerdo a los resultados obtenidos, se determina que a concentraciones del 75% y 100% de extracto etanólico de la cascara de citrus x limon, presentaron halos de inhibición con efecto antibacteriano frente a Cutibacterium acnes ATCC 6919.