Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de Mentha spicata L. “Hierba buena” y Piper aduncum L. “Matico” en cepas clínicas de Staphylococcus aureus. - Nepo Cabrejos, Soledad Veronica (2021)
Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de Mentha spicata L, “hierba buena” y Piper aduncum L “matico” en cepas clínicas de Staphylococcus aureus. Material y método: Se utilizó el método de maceración, se evaluó la determinación de la actividad antibacteriana mediante el método de difusión en agar con discos impregnados con los extractos a concentraciones de 100, 75 y 50% sobre cepas de Staphylococcus aureus, se realizaron 10 repeticiones para cada extracto y se empleó vancomicina como control positivo, las lecturas se realizaron 24 horas después de la incubación de las muestras. Resultados: Los resultados obtenidos indicaron que las hojas de Mentha spicata L, "buena hierba" y Piper aduncum L "matico" ejercen un efecto inhibidor sobre las cepas de estudio. El extracto hidroalcohólico de hierba buena presentó un halo de inhibición del 100% de 17,2 mm, al 75% un halo de 29,9 mm y al 50% un halo de 41,42 mm. El extracto hidroalcohólico del matico presentó un halo de inhibición del 100% de 27,3 mm, al 75% un halo de 39,59 mm y al 50% un halo de 45,54 mm sobre la cepa clínica en estudio, observándose que los extractos hidroalcohólicos al 50% de ambas especies vegetales muestran un mayor halo de inhibición. Conclusión: Se concluye que ambas especies vegetales tienen efecto antibacteriano sobre Staphylococus aureus, presentando mayor efecto Piper aduncum L “matico” que la Mentha spicata L, “hierba buena”