Efecto antifúngico del aceite esencial de Peperomia congona Sodiro, sobre las especies de Candida albicans y Trichophyton rubrum - Cuzcano Sandoval, Celia Esther (2024)
Objetivo: determinar el efecto antifúngico del aceite esencial de Peperomia congona Sodiro sobre las especies Candida albicans y Trichophyton rubrum. Materiales y métodos: cuantitativo, experimental; población de 22 Kg entre tallos y hojas de Peperomia congona Sodiro; muestra de 33, 6 mL de aceite esencial; por otrolado, se empleó 10 placas Petri inoculadas con Candida albicans y Trichophyton rubrum. Se realizó la prueba de solubilidad y el método microbiológico empleado fue la difusión en agar constituida por grupos al (70%, 75%, 80% ,90% y 100%). Resultados: en análisis estadístico mediante la prueba de ANOVA fue (p<0,05). De igual importancia, se evidenció que los halos de inhibición de Candida albicans ATCC10231 y Trichophyton rubrum ATCC 28188 en las concentraciones en investigación del aceite esencial de Peperomia congona Sodiro, fueron inferiores en comparación con el fluconazol el cual obtuvo un diámetro de inhibición mayor con (25.46 mmy 18.37mm) respectivamente Conclusión: el aceite esencial de Peperomia congona Sodiro presentó efecto antifúngico frente Candida albicans ATCC 10231 y Trichophyton rubrum ATCC 28188en las concentraciones del (70%, 80%, 90% y 100%); y (80%, 90% y 100%) respectivamente.