Factores de riesgo y prevalencia sintomatológica de pacientes covid-19 positivos de la urb. San Hilarión, San Juan de Lurigancho – 2020. - Alfaro Pérez, Gíder (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo y prevalencia sintomatológica en pacientes covid-19 positivos de la Urb. San Hilarión, San Juan de Lurigancho-2020. Método: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal descriptivo simple, con una población de 50 personas entre 25 y 65 años. Se aplicó un instrumento, a través de un cuestionario elaborado por los investigadores, compuesto por 24 items agrupados en dos dimensiones de respuesta dicotómica. Resultados: En términos de factores de riesgo, obesidad 36%; enfermedad cardiovascular 28%; hipertensión y enfermedades respiratorias, 22%; diabetes, enfermedad endocrina, cáncer y enfermedad neurológica (18%, 16%, 10% y 8%). Los síntomas referidos a pérdida del olfato 74%; pérdida de sabor, fiebre y dolor de espalda 72%, dolor de cabeza 68%, tos seca y dificultad para respirar 56% y 54%. Mientras que los síntomas menos frecuentes como náuseas, vómitos y erupción cutánea (18% y 10%). Hay un predominio de la infección en sujetos que participan en actividades comerciales 26%; amas de casa 14%; estudiantes 12%; obras de construcción, 10%. Las actividades menos comunes fueron obreros, repartidores y conductores (6%), pintores y carpinteros (4%), secretarios, guardias de seguridad y otros (2%). Finalmente, los que más contrajeron el virus fueron los hombres. Conclusiones: Se evidenció que las personas con obesidad, enfermedades cardiovasculares, hipertensión y enfermedades respiratorias estaban más predispuestas al virus. Los síntomas más frecuentes fueron pérdida del olfato, pérdida del gusto, fiebre, dolor de espalda, dolor de cabeza, tos seca y dificultad respiratoria.