Factores asociados al estrés laboral en el personal de enfermería del centro quirúrgico del Hospital San Juan de Dios, Pisco 2023 - Cruzatt Najarro, Nancy (2023)
Objetivo: determinar los factores asociados al estrés laboral en el personal de enfermería del centro quirúrgico del hospital San Juan de Dios, Pisco 2023. Materiales y métodos: el estudio se desarrollará con enfoque cuantitativo, siguiendo un diseño no experimental y alcance correlacional. Se tomará en cuenta la población completa considerada como muestra censal de 37 integrantes del personal de enfermería. La técnica de recolección de información será la encuesta considerando como instrumento dos cuestionarios validados (0.96; 0.83) y confiables (0.86; 0,87) para cada variable, los factores asociados se identificarán a través del cuestionario de Martínez y Huatuco; y la “The Nursing Stress Scale” medirá el nivel de estrés. Resultados: los resultados se darán de acuerdo a los objetivos planteados, expresados en tablas y gráficos elaborados a través del programa Excel versión 2016; en tanto que la contrastación de hipótesis se hará mediante prueba estadística de colinealidad (R de Pearson) mediante el uso del programa estadístico SPSS versión 26. Conclusiones: se destacarán las conclusiones pertinentes a los objetivos planteados para demostrar la existencia de relación entre las variables de estudio.