Nivel de conocimiento riesgo de enfermedades laborales en el personal de enfermería del centro quirúrgico en un hospital regional de Arequipa 2021 - Cornejo Gonzales, Elizabeth Veronikha (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento riesgo de enfermedades laborales en el personal de enfermería que labora en centro quirúrgico del hospital regional de Arequipa año 2021.Materiales y métodos: Este estudio será de enfoque cuantitativo y el diseño metodológico es el no experimental - descriptivo - transversal. La población estará conformada por 40 profesionales enfermeros que laboran en el área de Centro Quirúrgico del Hospital Regional III de Arequipa. En la recolección de datos se empleará la técnica de encuesta y los instrumentos de medición serán Cuestionario de nivel Conocimiento sobre los riesgos laborales del profesional de enfermería en el Centro Quirúrgico, que se aplicó en un Hospital Nacional, esta consta de 15 reactivos que evalúan el nivel de conocimiento de los factores de riego laboral presentes en Centro Quirúrgico, evalúa los factores químicos, Físicos, Biológicos y Ergonómicos a través preguntas con alternativa múltiple; donde se estima si el personal conoce o no los factores de riego laboral. Resultados: Los resultados serán presentados en tablas y gráficos estadísticos, utilizando las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusiones: la presente investigación otorgará datos para disminuir la exposición a factores de riesgo laboral en centro quirúrgico.