Evaluación de las formulaciones magistrales en pediatría para mejorar la adherencia terapéutica - Chumpitaz Cueva, Rosina del Pilar (2024)
Introducción: la formulación magistral en pediatría permite personalizar tratamientos adaptando dosis, formas farmacéuticas y excipientes a las necesidades de los niños, mejorando la seguridad y eficacia del tratamiento. Ante la carencia de medicamentos adecuados para esta población, se recurre frecuentemente a la prescripción "off-label", lo que aumenta riesgos y dificulta la adherencia. Aunque la formulación magistral aborda estos problemas, enfrenta desafíos como la escasez de estudios farmacocinéticos, regulación insuficiente y el uso de excipientes inadecuados. Método: se analizaron 10 artículos científicos publicados en los últimos cinco años sobre formulación magistral en pediatría, mediante síntesis cualitativa y comparación crítica. Resultados: las formulaciones magistrales pediátricas garantizan la bioseguridad al evitar excipientes dañinos, mejoran la aceptación mediante sabores agradables y presentaciones personalizadas, y aseguran estabilidad con el control adecuado del pH y selección de excipientes, ofreciendo tratamientos efectivos y seguros para los niños. Conclusión: la formulación magistral es una herramienta esencial para suplir la falta de medicamentos diseñados para niños. Personalizar tratamientos, seleccionar excipientes adecuados y desarrollar formulaciones apropiadas según la edad son aspectos clave para garantizar bioseguridad, adherencia al tratamiento y estabilidad en formulaciones pediátricas.