Actividad Antiinflamatoria del gel a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Arracacia xanthorrhiza (Arracacha) por inducción experimental en ratas albinas (Holtzman). - Naveda Ysla, Daniela Nicole (2022)
Objetivo: Determinar la actividad antiinflamatoria del gel a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Arracacia xanthorrhiza (Arracacha) en ratas albinas (Holtzman) Materiales y métodos: El diseño fue experimental y tuvo un enfoque cuantitativo. Se preparó el extracto hidroalcohólico con las hojas de Arracacia xanthorrhiza Bancroft (Arracacha), de forma que se ejecutaron las pruebas de solubilidad y marcha fitoquímica. Se utilizó el método edema subplantar inducido por carragenina. Se usaron 15 ratas albinas machos (Holtzman), divididas en 5 grupos. El volumen de las patas tratadas se midió hasta las seis horas con pletismómetro manual. Resultado: El extracto hidroalcohólico fue muy soluble en agua, soluble en etanol y metanol, poco soluble en butanol e insoluble en cloroformo y éter de petróleo. Los metabolitos secundarios identificados fueron antocianinas, alcaloides, flavonoides, antraquinonas, taninos y fenoles. Los geles al 1% y 2% presentaron actividad antiinflamatoria inferior al diclofenaco al 1%; mientras que el gel al 3% fue similar. La concentración del gel al 3% resultó tener mayor actividad antiinflamatoria respecto al 1 y 2%. Conclusión: El gel a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Arracacia xanthorrhiza (Arracacha), presentó actividad antiinflamatoria.