Educación tributaria y obligaciones tributarias en comerciantes del distrito de Tarata – Tacna, 2022 - Mandamiento Mamani, Víctor Raúl (2023)
Objetivo: determinar la relación entre la educación tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del distrito de Tarata – Tacna, 2022. Material y método: la investigación tiene un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con diseño no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal, con una población de 110 comerciantes del distrito de Tarata - Tacna, en el cual se aplica una encuesta dirigida a una muestra de 68 comerciantes, teniendo como instrumento de recolección de datos al cuestionario en una escala de Likert que está comprendido por 26 Ítems. Resultados: se obtuvo, las variables educación tributaria y obligaciones tributarias tienen un Rho = 0,632, siendo así una correlación positiva considerable, por otra parte, se obtuvo en las dimensiones conocimientos tributarios el Rho = 0,476, valores tributarios el Rho = 0,637, conciencia tributaria el Rho = 0,695; existiendo correlación positiva media en la primera y una correlación positiva considerable en las dos últimas. Conclusiones: en conclusión, existe relación significativa entre las variables educación tributaria y obligaciones tributarias en los comerciantes del distrito de Tarata – Tacna, 2022.