Percepciones y barreras en el uso de medicamentos genéricos: un análisis demográfico y social - Aponte Moreno, Glodin (2024)
Introducción: la percepción y uso de medicamentos genéricos en Perú enfrenta diversas barreras que limitan su aceptación. Estas barreras incluyen la desconfianza del público, influenciada por la falta de información y la confusión sobre la calidad y eficacia de estos productos. Para mejorar el acceso a medicamentos genéricos, se proponen estrategias que incluyen intervenciones educativas desde la adolescencia, con el objetivo de cultivar buenos hábitos de autocuidado. Además, se destaca la necesidad de apoyo financiero para la investigación y producción de genéricos, así como un control más riguroso del mercado para combatir la comercialización de productos adulterados. Método: el estudio se llevó a cabo mediante un análisis sistemático de diez artículos científicos que abordan las percepciones y barreras en el uso de medicamentos genéricos. Resultados: el estudio enfatizan la importancia de un enfoque integral que combine educación, regulación y políticas públicas, lo que facilitaría un acceso más equitativo a tratamientos esenciales. Conclusión: para promover una mayor adopción de medicamentos genéricos, es fundamental abordar las barreras existentes a través de la educación, la regulación efectiva y el apoyo a la investigación y desarrollo. Esto contribuirá a mejorar la percepción pública y garantizar un acceso equitativo a opciones de tratamientos efectivas.