Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de la raíz de cúrcuma (Curcuma longa) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Mendoza Huamantoma, Maryurit Rosa (2026)
La presente investigación evaluó la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de la raíz de cúrcuma (Curcuma longa) frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923. La resistencia bacteriana es una amenaza creciente para la salud pública, especialmente en países en desarrollo como Perú. Se empleó un enfoque cuantitativo y diseño experimental, utilizando el método de difusión en agar (Kirby-Bauer en pozo), con controles positivo (ampicilina) y negativo (etanol 70%). Los resultados mostraron que el extracto no generó halos de inhibición en ninguna concentración, evidenciando ausencia de actividad antibacteriana significativa bajo las condiciones experimentales. El control positivo validó la metodología y el negativo confirmó la ausencia de efecto del vehículo. El análisis fitoquímico reveló presencia moderada de alcaloides, flavonoides y quinonas, aunque no suficientes para ejercer efecto antibacteriano. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de la raíz de cúrcuma no constituye una alternativa terapéutica eficaz frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 in vitro. Se recomienda realizar análisis cuantitativos de metabolitos y explorar otras condiciones de extracción y combinaciones con agentes antimicrobianos.