Propuestas de mejora para el planeamiento tributario en las operaciones comerciales en la empresa Minna S.A.C. - Jauregui Gomez, Marisol Milagros (2025)
El presente trabajo se analiza la problemática tributaria de la empresa Minna SAC, dedicada a la comercialización de productos cosméticos, que enfrentó importantes contingencias fiscales durante el periodo 2023 debido a errores en la gestión contable y tributaria. Entre los principales problemas identificados destacan: la declaración incorrecta de ingresos y gastos, registros de facturas sin cumplir con detracciones obligatorias, pagos duplicados de tributos y deficiencias en el control de ingresos y coeficientes para el cálculo del impuesto a la renta. Estas deficiencias ocasionaron notificaciones, multas y medidas coactivas por parte de la SUNAT, afectando la liquidez y rentabilidad de la empresa. La investigación, de tipo descriptiva y explicativa, propuso la implementación de un modelo de planeamiento tributario que incluye filtros contables, estrategias de control y monitoreo, capacitación al personal y mejoras en la gestión de pagos. Los resultados evidenciaron una disminución significativa en las contingencias fiscales y un cumplimiento tributario más eficiente, fortaleciendo la sostenibilidad financiera de la empresa. Se concluye que el planeamiento tributario es una herramienta esencial para optimizar la carga fiscal, prevenir sanciones y garantizar el cumplimiento normativo. Se recomienda mantener este modelo y capacitar continuamente al personal en las normativas tributarias vigentes para consolidar los resultados obtenidos.