Miedo al COVID-19 en personas que residen en el Asentamiento Humano Armando Villanueva del Campo de Los Olivos, Lima-2021. - Vasquez Venancino, Rocio (2022)
Objetivo:El objetivo de la presente investigación fue determinar el miedo al COVID-19 en personas que residen en el Asentamiento Humano Armando Villanueva del Campo de Los Olivos, Lima-2021. Material y método: La presente investigación es de enfoque cuantitativo y el diseño aplicado fue el descriptivo- transversal. Se contó con 162 personas participantes. Se aplicó la encuesta como técnica de para recolectar datos y el instrumento aplicado fue The Fear of COVID-19 Scale (FCV-19S), conformada por 7 preguntas y dos dimensiones bien definidas. Resultados: En cuanto al miedo al COVID-19, en los participantes, predomino un nivel bajo con 71,0% (N=115), seguido de medio con 15,4% (N=25) y finalmente el alto 13,6% (N=22), según su dimensión reacciones al miedo emocional, predomino el nivel alto con 53,1% (N=86), seguido de nivel medio con 27,8% (N=45) y finalmente el bajo con 19,1% (N=31); según su dimensión expresiones somáticas de miedo, predomino el nivel medio con 46,9% (N=76), seguido del nivel bajo con 40,7% (N=66) y finalmente, el nivel alto con 12,3% (N=20). Conclusiones: En cuanto al miedo al COVID-19 en los participantes, predomino un nivel bajo, seguido de medio y finalmente el alto; según su dimensión reacciones al miedo emocional, predomino el nivel alto, seguido de medio y bajo; según su dimensión expresiones somáticas de miedo, predomino el nivel medio, seguido del bajo y alto.