Uso de azitromicina e ivermectina durante la tercera ola del covid 19 por las personas que acuden a los mercados de San Vicente de Cañete, abril- mayo 2022 - Linares Vásquez, Grimaniel (2023)
Objetivo: evaluar el uso de azitromicina e ivermectina por las personas que acuden a los mercados de San Vicente de Cañete durante la tercera ola de la pandemia del COVID 19, mes de abril - mayo 2022. Materiales y Métodos: se encuestaron 380 que acudieron a los mercados de San Vicente de Cañete. La recolección de los datos se realizó mediante la entrevista y la encuesta utilizando como instrumento un cuestionario validado. Resultados: el 86.6% de encuestados tiene conocimiento del uso de la azitromicina como tratamiento para el COVID 19, el 13.4% no tiene conocimiento. El 84.5% de encuestados se automedicaron con azitromicina contra el COVID 19, el 15.5% no se automedicaron. Con relación a la ivermectina, el 83.2% de encuestados tiene conocimiento del uso de la ivermectina como tratamiento para el COVID 19, el 16.8% no tiene conocimiento. El 78.2% de encuestados se automedicaron con ivermectina contra el COVID 19, el 21.8% no se automedicaron. Conclusiones: el mayor porcentaje de las personas que acudieron a los mercados de San Vicente de Cañete durante los meses de abril - mayo 2022, han utilizado la azitromicina e ivermectina en el tratamiento del COVID 19 durante la tercera ola de la pandemia.