Conocimiento del personal de enfermería sobre manejo de instrumental en centro quirúrgico del hospital III Yanahuara de Arequipa, 2025 - Carbajal Zevallos, Karla Ginela (2026)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre el manejo de instrumental en el Centro Quirúrgico del Hospital III Yanahuara de Arequipa, 2025. Materiales y métodos: se realizará un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La población estará constituida por el censo de 50 enfermeras que cumplan los criterios de inclusión. La técnica será la encuesta y el instrumento un Cuestionario de Conocimiento sobre Manejo de Instrumental Quirúrgico (CCMIQ-12) de 12 ítems de opción múltiple, previamente validado por juicio de expertos (IVC > 0,80) y con confiabilidad verificada mediante una prueba piloto (Alfa de Cronbach ≥ 0,70). Los datos serán analizados con estadística descriptiva (frecuencias, porcentajes, media, desviación estándar). Resultados: se obtendrá una caracterización del nivel de conocimiento global (Alto, Medio, Bajo) y por dimensiones (clasificación, manipulación y conteo, prevención de contaminación, seguridad del paciente). Conclusiones: los hallazgos proporcionarán una línea base diagnóstica que permitirá a las autoridades del servicio diseñar intervenciones educativas específicas para fortalecer las competencias del personal, con el fin último de optimizar la seguridad del paciente y la calidad de la atención quirúrgica.