Nivel de estrés laboral y estrategias de afrontamiento en enfermeras del servicio de centro quirúrgico del hospital Regional del Cusco, 2025 - Huamani Ccopa, Alexandra Lucero (2026)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de estrés laboral y las estrategias de afrontamiento en las enfermeras del servicio de centro quirúrgico del Hospital Regional de Cusco, 2025. Materiales y métodos: mediante un enfoque cuantitativo de diseño no experimenta-transversal y correlacional. Con una población de 45 enfermeras del SCQ, aplicándose un muestreo censal. La recolección de datos se realizará mediante el “Cuestionario de Maslach Burnout Inventory” y un “Cuestionario de Afrontamiento al Estrés de Sandín y Chorot” instrumentos ya validados y documentados a nivel internacional. El análisis estadístico se procesará en los programas excel y SPSS v.26, utilizando estadística descriptiva y pruebas inferenciales como chi-cuadrado. Resultados: se espera obtener evidencia empírica, cuantitativa y contextualizada sobre como el nivel de estrés laboral se relaciona con las estrategias de afrontamiento utilizadas por las enfermeras. Conclusiones: este estudio aportará evidencia científica que permitirá establecer la relación entre las variables investigadas, proporcionando información crucial para el desarrollo de programas de intervención específicos, capacitaciones focalizadas y políticas institucionales.