Evaluación de la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes adultos de 20 a 85 años con hipertensión arterial: una revisión sistemática - Ticona Barzola, Yovanna Maribel (2025)
Método: se realizó una búsqueda en bases de datos científicas y repositorios digitales de artículos publicados no mayor a 5 años, con un diseño cualitativo no experimental y descriptivo, donde se incluyeron estudios que evaluaban la adherencia en pacientes de 20 a 85 años con diagnóstico de hipertensión. Resultado: los estudios revisados revelaron que la adherencia al tratamiento antihipertensivo es baja en muchos pacientes. Los principales factores fueron: olvidó tomar el medicamento, poca comprensión del tratamiento, dificultades económicas, poca accesibilidad a los servicios de salud y una comunicación deficiente con el personal médico. También se observó que la adherencia mejora cuando hay apoyo familiar, seguimiento del equipo de salud y estrategias educativas claras. Conclusión: la adherencia al tratamiento es un problema complejo que depende de factores personales, sociales, económicos y del sistema de salud. Mejorarla requiere estrategias integrales, como educación en salud, simplificación del tratamiento, uso de tecnología y fortalecimiento de la relación médico-paciente.