Evaluación del efecto antifúngico in vitro de la oleorresina de Peperomia congona Sodiro frente a la cepa Malassezia furfur ATCC 14521 - Hernandez Leon, Arianne Crystell (2025)
Objetivo: evaluar el efecto antifúngico in vitro de la oleorresina de Peperomia congona Sodiro frente a la cepa Malassezia furfur ATCC 14521. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, experimental y alcance explicativo. Se emplearon 4 kg de hojas y tallos de Peperomia congona Sodiro; y cepas del hongo levadura Malassezia furfur ATCC 14521. Metodología: Difusión agar en disco - Kirby Bauer y escala de Duraffourd. Control positivo (fluconazol), control negativo (alcohol 96°). Los grupos experimentales fueron 1%, 5%, 10%, 25% y 50%. Se emplearon pruebas fitoquímicas y análisis estadísticos en SPSS v.27. Resultados: a partir del 10% de oleorresina se superó el efecto del control positivo (fluconazol al 16,66%, halo de 6 mm), alcanzando un halo promedio de 12,4 mm y un máximo de 18 mm. El ANOVA indicó diferencias significativas (F=108.3, p<0.01) y el test de Tukey confirmó que las concentraciones de 10%, 25% y 50% fueron más efectivas que el antifúngico convencional. Conclusión: la oleorresina de Peperomia congona Sodiro posee una actividad antifúngica estadísticamente significativa y dosis- dependiente, con eficacia óptima al 10%, posicionándola como alternativa terapéutica natural frente a cepas de Malassezia furfur ATCC 14521.