Eficacia del árbol de té Melaleuca alternifolia en el tratamiento de enfermedades oculares: una revisión sistemática - Lopez Llantoy, Andrea Elvira (2025)
Objetivo: analizar la información científica existente respecto a la efectividad y seguridad del uso de Melaleuca alternifolia en la terapia de enfermedades oculares. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática bajo lineamientos PRISMA, con búsqueda en PubMed, Scopus, ScienceDirect, Cochrane y Scobhot. Se incluyeron estudios entre población diagnosticada de blefaritis, disfunción de glándula de Meibonio entre otras afecciones oculares. Resultados: la población incluyó a pacientes adultos y adultos mayores de China, Irán, Turquía y otros países. La muestra analizada varió entre 30 y 335 participantes. Los principales resultados demostraron que en los pacientes tratados con aceite de árbol de té presentaron una mejora significativa de los síntomas comprobados mediante la puntuación OSDI y el TBUT. Algunos estudios también indicaron otros métodos de eficacia comparable al aceite de árbol de té. Conclusión: el uso del aceite de árbol de té presenta una mejora de los síntomas asociados a la blefaritis, DGM y otras afecciones oculares. Sin embargo, pueden presentarse reacciones adversas, principalmente irritación ocular. Se requieren ensayos clínicos multicéntricos para consolidar la evidencia.