Funcionalidad familiar durante la pandemia por covid-19, en familias que residen en una zona urbano marginal en Puente Piedra, 2022 - Ramirez Maguiña, Ana Cecilia (2022)
Materiales y métodos: El presente estudio se trabajó bajo el enfoque cuantitativo, y su diseño fue descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 111 jefes de hogares, que residen en una zona urbano marginal en Puente Piedra. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta y el instrumento de medición fue el cuestionario APGAR familiar, conformado por 5 ítems que a su vez son factores. Resultados: En cuanto a la funcionalidad familiar, predomino aquellos que tuvieron una buena función familiar con 38,7% (n=43), seguido de disfunción moderada con 29,7% (n=33), disfunción leve con 21,6% (n=24) y disfunción severa con 9,9% (n=11). En cuanto a los factores, en adaptación predomino aquellos que presentaron siempre con 42,3% (n=47), en participación predomino aquellos que presentaron siempre con 41,4% (46 participantes), en ganancia predomino aquellos que presentaron siempre con 41,4% (n=46), en afecto predomino aquellos que presentaron casi nunca con 36,9% (n=41) y en recursos predomino aquellos que presentaron casi siempre con 39,6% (n=44). Conclusiones: En cuanto a la funcionalidad familiar, predominaron aquellos con buena función familiar, seguido de disfunción moderada, disfunción leve y disfunción severa. En cuanto a los factores, en participación, adaptación y ganancia predomino la opción siempre; mientras que en afecto predomino la opción casi nunca y en recursos casi siempre.