Conocimiento y prácticas de madres primigestas en el cuidado del recién nacido en el hospital San Juan de Lurigancho - 2020 - Mayo Espinoza, Milagros Margarita (2020)
Objetivo: Ddeterminar la relación entre conocimientos y prácticas de madres primigestas en el cuidado del recién nacido del hospital San Juan de Lurigancho, 2020. Material y método: Este estudio fue de tipo cuantitativo de nivel correlacional, su diseño es no experimental, descriptivo y de corte transversal, contando con una población de 80 madres primigestas del hospital San Juan de Lurigancho. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue dos cuestionarios que está comprendido por 20 ítems cada uno, agrupados en 6 dimensiones. Resultados: En concomimiento y prácticas de madres en el cuidado del recién nacido se evidenció que obtuvieron un conocimiento alto y prácticas adecuadas. En cuanto a las dimensiones alimentación y vestimenta predominó el nivel desconocimiento alto y prácticas adecuadas, en la dimensión baño y aseo de genitales y termorregulación predominó el conocimiento nivel medio y prácticas no inadecuadas/ ni adecuadas; en cuidado del cordón umbilical predominó el nivel medio y prácticas no inadecuadas/ni adecuadas y en el sueño en nivel de conocimiento fue alto y prácticas no inadecuadas/ni adecuadas del cuidado básico al recién nacido. Analizando la relación entre las dos variables se demostró que los conocimientos tienen relación con las prácticas del cuidado del recién nacido Chi2= 16.50 (p<0,002). De igual forma se encontró relación significativa entre el nivel de conocimiento y prácticas del cuidado en la alimentación Chi2= 10,39 (p<0,034), termorregulación Chi2= 10,17 (p<0,038), cuidado del cordón umbilical Chi2= 15,25 (p<0,004), sueño Chi2= 10,70 (p<0,030), vestimenta Chi2= 9,98 (p<0,041), y no se encontró relación con la dimensión baño y aseo de genitales Chi2= 8,68 (p<0,074), Conclusiones: Existe relación entre el conocimiento y las prácticas de las madres primigestas en el cuidado del recién nacido.