Efectividad del ajo (Allium sativum) en el tratamiento de infecciones del tracto respiratorio en adultos: una revisión sistemática - Salazar Hilario, Trisia (2025)
Objetivo: evaluar sistemáticamente la evidencia científica disponible sobre la efectividad terapéutica del Allium sativum en el tratamiento de infecciones del tracto respiratorio en población adulta. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA 2020. La búsqueda se efectuó en bases de datos SCOPUS, Science Direct, PubMed, EBSCO Host, Cochrane Library y Dialnet Plus, incluyendo estudios publicados entre 2015-2025. Se incluyeron ensayos clínicos controlados, estudios de cohortes y observacionales que evaluaran el ajo en adultos con infecciones respiratorias. Resultados: se analizaron 12 estudios que incluyeron ensayos clínicos controlados aleatorizados y estudios de cohorte. Los resultados mostraron reducciones significativas en la incidencia de infecciones respiratorias (35-54%) disminución en la duración de síntomas (1.6-2.6 días), y mejora en marcadores inmunológicos. El ajo demostró efectos inmunomoduladores específicos, activando linfocitos T γδ y células NK. El perfil de seguridad fue favorable con efectos adversos principalmente leves. Conclusión: el Allium sativum demuestra efectividad como tratamiento complementario y preventivo en infecciones respiratorias adultas, con mecanismos inmunomoduladores bien documentados y perfil de seguridad aceptable.