Factores asociados a la anemia ferropénica en lactantes de 6 a 24 meses del asentamiento humano 10 de octubre, San Juan de Lurigancho – 2024 - Rivera Silva, Gloria (2024)
La investigación tiene enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 68 madres de lactantes de 6 a 24 meses atendidos en el centro de salud 10 de octubre, y utilizando muestra censal, mientras que el muestreo fue no probabilístico. El instrumento fue una ficha de recolección de datos validada por 3 expertos. Obteniendo como resultado que el 61,8%(N=42) tuvieron anemia leve, 29,4%(N=20) anemia moderada y 8,8%(N=6) anemia severa. Se concluye que, Hubo asociación significativa (p<0,05) entre los factores sociodemográficos (edad materna, grado de instrucción, ingreso socioeconómico), factor salud infantil (antecedente de cuadro diarreico) y factor cuidado materno (controles prenatales).