Factores Socioculturales y el Uso Irracional del Levonorgestrel en clientes de 18 – 40 años que acuden a Boticas Perú, Centro de Lima - 2024 - Mamani Hinostroza, Jose Alberto (2025)
Objetivo: determinar si existe relación entre los factores socioculturales y el uso irracional del levonorgestrel en clientes de 18 - 40 años que acuden a una de las Boticas Perú, Centro de Lima - 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y correlacional; así mismo la población está compuesta por 418 clientes, de los cuales se seleccionó una muestra de 200, mediante 2 cuestionario. Resultados: los encuestados consideran como bajo el factor sociocultural con un 35%, el 18% consideran como regular el factor sociocultural y el 47% estiman como alto al factor sociocultural y se observó que el 12% desarrolló un nivel bajo relacionado al uso irracional del levonorgestrel, el 55% un nivel regular en el uso irracional del levonorgestrel y el 33% un nivel alto en el uso irracional; asimismo el p valor es 0.001< 0.05, en la cual existe una relación significativa, además podemos confirmar que hay una correlación entre las variables de factores socioculturales y el uso irracional del levonorgestrel. Conclusiones: se estableció una conexión positiva entre los factores socioculturales y el uso irracional del levonorgestrel, Por tanto, el resultado Rho (Bilateral = 0.001<0.05: Rho = 0.753**). Con correlación alta y positiva.