Nivel de satisfacción laboral en enfermeros de centro quirúrgico en algún hospital de ESSALUD Lima - 2021 - Vasquez Rios, Palmira Yvonne (2021)
La Satisfacción laboral como estado afectivo placentero o positivo de la percepción subjetiva de las prácticas laborales del individuo se refiere a la complacencia como una etapa donde los individuos, al efectuar una valoración sobre su ambiente laboral, indican de forma subjetiva sus experiencias sobre las variables que perciben en su centro laboral, siendo el inicio para asimilar de forma positiva el ambiente y lo que liberará el grado de satisfacción laboral que este posea del mismo. Los centros hospitalarios deben brindar un ambiente favorable para el quehacer de la enfermería a fin de optimizar el atractivo, fidelización, movilización y estimulación del personal de enfermería. Deben aplicarse y prevalecer los niveles convenientes de dotación de colaboradores, así como la seguridad y salud ocupacional en el ambiente de trabajo, proporcionando una asistencia especial a los colaboradores de enfermería que laboran en ambientes vulnerables, inconsistentes y afectados por problemas. El salario tendría ser justo y conveniente para atraer, motivar y mantener al personal de enfermería. El presente trabajo proyecto de investigación se desarrollará con el objetivo de Determinar la Satisfacción Laboral de los Enfermeros de Centro Quirúrgico en algún Hospital de Essalud Lima 2021. Material y método: Se utilizo la metodología de enfoque cuantitativo, descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. La población del estudio estará conformada por un total de 37 Licenciados de enfermería del Servicio de Centro quirúrgico en un hospital de Lima – Essalud. Técnica e instrumento de recolección de datos serán procesados, codificados e ingresados en una base de diseño en Excel y serán tabulados y procesados bajo un sistema, empleando el paquete estadístico SPSS versión 25.