Nivel de estrés laboral del personal de enfermería del centro quirúrgico del Hospital San Juan de Dios Pisco – 2021. - Gutierrez Palomino, Olivia Doris (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de estrés laboral del personal de enfermería del centro quirúrgico del Hospital San Juan de Dios Pisco, Ica-2021. Materiales y métodos: El método utilizado en este estudio es cuantitativo y el diseño a utilizar es descriptivo de corte transversal. La tecnología utilizada es la encuesta y la herramienta utilizada es la Escala de Estrés de Enfermería (NSS), que consta de 34 ítems y 3 dimensiones (entorno físico, psicológico y social). Cada declaración proporciona 4 opciones de respuesta tipo Likert, desde "0" nunca hasta "3" con mucha frecuencia. El puntaje total varía de 0 a 102 puntos, cuanto más alto es el puntaje, más estrés tiene la enfermera. Los profesionales de enfermería suelen realizar un trabajo humanizado en el ámbito de la salud a nivel hospitalario o comunitario. Entorno psicológico se entiende como la expresión y descripción que una persona percibe ante su círculo social o entorno circundante y suele ser evaluado por los propios empleados en el entorno laboral, reflejando la impresión del lugar de trabajo o de la organización del trabajo. En el ámbito social, se desarrolla en la vida diaria a partir de la interacción y relación con los demás de diferentes formas, habitualmente las enfermeras se comunican abiertamente con el personal sanitario y los pacientes de forma empática y dinámica.