Automedicación en adultos que acuden a boticas sector a Huáscar - San Juan de Lurigancho, 2019. - Bravo Roldan, Gina Jannette (2019)
Objetivo: Determinar los principales motivos de automedicación en adultos que acuden a boticas del sector A Huáscar - San Juan de Lurigancho, 2019. Metodología: El método de estudio fue transversal-descriptivo, con un tamaño de muestra de 164 adultos que acuden a boticas del sector Huáscar encuestados mediante una escala de 32 ítems. El procesamiento de datos se realizó con el programa estadístico SPSS versión 21.0. Resultado: Respecto a los adultos que acuden a boticas en el sector A Huáscar nunca se automedican según la dimensión económica en un 47% dado que es poco usual que dejen de ir a consulta médica por falta de dinero, con respecto a la dimensión social el 75,6% se automedica por falta de tiempo, resaltándose un 70,1% compran medicamentos consultando a expendedor de la botica y porque no les exigen la presentación de la receta médica 65,2% según la dimensión cultural. Conclusión: La automedicación es una práctica común del sector A Huáscar, ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho, asimismo involucra de forma relevante la dimensión social, cultural y con un menor porcentaje la dimensión económica.