Adherencia al tratamiento con tuberculosis pulmonar y factores de riesgo asociados al abandono en el Centro de Salud Huáscar II - San Juan de Lurigancho, 2021 - Curo Jayo, Maguali Yojana (2022)
Objetivo: determinar los factores que influyen en el abandono al tratamiento de pacientes con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud Huáscar II - San Juan de Lurigancho del mes de junio-agosto 2021. Método: el presente estudio es de enfoque cualitativo, a nivel de investigación descriptivo, transversal de diseño no experimental, con una muestra de 43 pacientes, se aplicó una encuesta de los factores que intervienen en el abandono de pacientes al tratamiento de tuberculosis pulmonar, la encuesta está conformada por 28 preguntas (aspectos demográficos, sociales, biológicos, seguimiento de tratamiento y el Test de Morisky). El procesamiento de datos se realizó en el programa SPSS versión 25 y Excel. Resultados: El 76.7% de pacientes tienen adherencia baja al tratamiento, donde el 87.9% presenta hacinamiento en su hogar, 42.4% consumen tabaco, 66.7% consume alcohol y el 66.7% consume drogas. Conclusión: se determino que existe un alto número de pacientes con adherencia baja al tratamiento que en su mayoría abandonan el tratamiento.