Efecto antibacteriano del extracto etanólico de las hojas de Nerium oleander L. (Laurel rosa) frente a Streptococcus mutans ATCC N° 25175. - Vega Castañeda, Victor Hugo (2022)
Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano “in vitro” del extracto etanólico de las hojas de Nerium oleander L. (Laurel rosa) sobre Streptococcus mutans ATCC N° 25175 Métodos: El estudio presento un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y prospectivo, la población de estudio estuvo conformada por 2000 kg de la especie vegetal de Nerium oleander L. obtenido del distrito de Pimentel, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque, la muestra obtenida fue de 1500 gr. de hojas; el extracto se obtuvo por medio de maceración y se expuso a cepas de Streptococcus mutans ATCC N° 25175 mediante el método de Kirby Bauer. Resultados: El estudio fitoquímico del extracto etanólico de Nerium oleander L. presentó compuestos fenólicos, flavonoides, aminoácidos, aminoácidos azufrados, saponinas y taninos; también el extracto presento ser muy soluble a cloroformo y metanol y se observa que este produjo halos de inhibición promedio frente a Streptococcus mutans ATCC N° 25175 de 10,41mm + 0,38 y 12,08mm + 0,31 para el 75% y 100% respectivamente; así mismo, clorhexidina al 1% presentó mayor efecto antibacteriano que los extractos de Nerium oleander L. Conclusiones: El extracto etanólico de las hojas de Nerium oleander L. presentó efecto antibacteriano “in vitro” sobre Streptococcus mutans ATCC N° 25175 a concentraciones del 75% y 100%.