Obtención de etanol a partir de los residuos fermentados en la destilación industrial de la elaboración de aguardiente en una empresa agroindustrial de Cajamarca - Gregorio Gregorio, Shira Irene (2025)
Objetivo: obtener etanol a partir de los residuos fermentados de la caña de azúcar, específicamente de la empresa agroindustrial del distrito de Magdalena departamento de Cajamarca desde julio hasta agosto 2021. Materiales y métodos: tiene un enfoque cuantitativo con un diseño cuasi experimental, prospectivo y un tipo de método analítico, longitudinal; teniendo como muestra 36 litros de residuo fermentados el cual sirvió para obtener parámetros que nos ayudaron a llegar a una conclusión e introducir determinadas variables de estudio. Resultado: el estudio identificó el grado alcohólico y rendimientos donde se pudo apreciar que, según se incrementa la concentración de levadura, aumenta el grado alcohólico del destilado obtenido. Se observa además que, si bien con 8 g de levadura se obtiene un mayor grado alcohólico, el volumen de destilado obtenido es menor, por lo cual, el mejor rendimiento se obtuvo con la concentración de inóculo de 6.5 g para 10 L de residuo fermentado con una fermentación de 72 horas. Conclusiones: se logró obtener etanol y mejorar el rendimiento a partir de los residuos fermentados, específicamente de la empresa agroindustrial del distrito de Magdalena departamento de Cajamarca desde julio hasta agosto 2021.