Calidad de vida en pacientes oncológicos de un Instituto Especializado de Lima,2022 - Arenas Arango, Naty (2022)
Objetivo: Determinar la calidad de vida en pacientes oncológicos de un Instituto Especializado de Lima, 2022. Materiales y métodos: El enfoque fue cuantitativo, diseño descriptivo y transversal. La población fueron 106 pacientes. La técnica fue la encuesta y el instrumento de recopilación de datos aplicado fue el EORT QLQ-30, comprendida por 30 preguntas y 3 dimensiones. Resultados: En la calidad de vida, predomino el nivel regular con 45,3% (n=48), seguido del alto 38,7% (n=41) y bajo 16% (n=17). En la dimensión estado global de salud, predomino el bajo con 50% (n=53), seguido del regular 47,2% (n=50) y alto con 2,8% (n=3). En área de funcionamiento, predomino el alto con 46,2% (n=49), seguido del regular con 31,2% (n=33) y bajo con 22,6% (n=24). Finalmente, en área de síntomas, predomino el alto 44,3% (n=47), seguido del regular 41,5% (n=44) y bajo 14,2% (n=15). Conclusiones: En cuanto a calidad de vida, predomino el nivel regular, seguido del alto y bajo. Según sus dimensiones, en estado global de salud, predomino el nivel bajo, seguido del regular y alto. En área de funcionamiento, predomino el nivel alto, seguido del regular y bajo. En área de síntomas, predomino el nivel alto, seguido del regular y bajo.