Nivel de conocimiento de las madres sobre la lactancia materna exclusiva y el estado nutricional de niños menores de 6 meses en el Puesto de Salud de Rescate – 2022. - Crisóstomo Cuadros, Smilcinia María (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre la lactancia materna exclusiva y estado nutricional de niños menores de 6 meses en el Puesto de Salud Rescate, 2022. Materiales y métodos: El enfoque será cuantitativo, por lo que se usarán las estadísticas para la medición de los factores; y de diseño descriptivo- transversal, ya que se estudiarán factores en un momento específico y se observará el fenómeno en un estado regular. La población estará conformada por 50 madres de niños menores de 6 meses que son atendidos en el Puesto de Salud Rescate. La técnica por utilizarse será, primero, la encuesta, el instrumento será un cuestionario creado y validado por Garayar, con una confiabilidad estadística mediante la prueba de Kuder y Richardson con un valor mayor a 0.5, que está conformado por 14 ítems, divididos en 6 dimensiones; segundo, el cuestionario, se medirá en base a la comparación de los indicadores, según MINSA. Resultados: Los resultados serán presentados en tablas y gráficos estadísticos y/o figuras para una mejor presentación. Conclusiones: La presente investigación proporcionara datos que contribuyan a la mejora de la atención del personal de salud, teniendo en cuenta la importancia de la lactancia materna exclusiva.