Calidad de vida en pacientes hipertensos que acuden a su control en un establecimiento de atención primaria en salud en Los Olivos, 2023 - Cruces Martinez, Jaiden Jovani (2023)
La presente investigación fue ejecutada desde el enfoque cuantitativo y su diseño metodológico fue el descriptivo transversal. La muestra fue de 89 participantes y se realizó en un establecimiento de atención primaria. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento empleado fue el MINICHAL, conformado por 16 enunciados. Consta de una variable (calidad de vida) y 2 dimensiones (estado de ánimo y manifestaciones somáticas). Aunque los resultados obtenidos en este estudio nos dieron un valor alto, cabe resaltar que todavía tenemos porcentaje bajos que cambiar y en donde el actuar de la enfermera se vuelve fundamental. Por ello se resalta la importancia de seguir realizando estos estudios para poder comparar los resultados y asi diseñar mejores estrategias.