Estudio etnofarmacológico preliminar de las plantas medicinales con mayor uso significativo en enfermedades que padecen en la Comunidad de Sumbilca, Huaral, Lima, abril 2023 - Casazola Quispe, Willy (2024)
Objetivo: evaluar cuales son las plantas medicinales con mayor uso significativo en la comunidad de Sumbilca, Huaral Abril 2023. Materiales y métodos: diseño enfoque mixto, no experimental, descriptivo y de corte transversal, muestra 200 habitantes adultos de ambos sexos. Técnica la encuesta y de instrumento un cuestionario de recolección de datos. Resultados: se logró obtener información relevante sobre el uso de plantas medicinales y se identificó 20 especies para la comunidad de Sumbilca; el más utilizado es el molle 50%, eucalipto 39%, tara 35 %, paico 35%, muña 34%, congona 25%, mito 24 %, oca 24%, papa 22 %, ortiga 21 %, Sulda Sulda 20 %, camote 18%, Capulillo 16%, manzana 15%, muña negra 7%, matico 5%, palta 4%, melocotón 2%, pacay 1% y habas 1%. relacionadas con el uso terapéutico de las personas, sostiene que las plantas medicinales se pueden utilizar una o más variedades para una misma enfermedad, teniendo semejanzas a nuestros datos obtenidos.