Pernettya prostrata (cav.): revisión de un fruto silvestre de interés farmacéutico - Juro Valenzuela, Andrés (2021)
Antecedentes: Pernettya prostrata es una planta medicinal usada popularmente por sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, antibacterianas y analgésicas. Sin embargo, existe escasa información científica que avale esta y otras propiedades que la atribuyen. Al ser una planta reconocida por los lugareños y ser estudiada por algunas universidades, es importante la unificación del conocimiento reportado en bases de datos de artículos, repositorios y tesis a manera de enriquecer el conocimiento sobre esta especie vegetal y direccionar futuras investigaciones. Métodos: Se seleccionó información referente a la especie vegetal como especies del mismo género proveniente de bases de datos como Scopus, Web of Sciencies, Google académico, Lilacs, Pubmed, Tripdatabase, Scielo búsqueda realizada con los términos Pernettya prostrata, Pernettya prostrata and etnobotánica, Pernettya prostrata and pharmacological, Pernettya prostrata and phytochemical, Pernettya prostrata and toxicological. Resultados; En la búsqueda realizada en la base de datos Scopus, Web of Sciencies, Lilacs, Pubmed, Tripdatabase, con los términos Pernettya prostrata, Pernettya prostrata and etnobotánica, Pernettya prostrata and pharmacological, Pernettya prostrata and phytochemical, Pernettya prostrata and toxicological no se encontró ningún reporte, en la base de datos de Google académico se encontró nueve datos entre revistas y repositorios, y en la base de datos de Scielo se encontró cuatro artículos, aunque existe información sobre su actividad antinflamatoria, no hay información de relevancia científica, así como información que respalda otras actividades farmacológicas como antibacteriana, analgésica y antioxidante. Conclusiones: Hace falta realizar estudios de toxicidad en profundidad ya que solo se encontró pocos estudios, esto sería para proporcionar un mayor sustento al uso seguro en adultos como en niños. Porque los productos naturales no están exentos de presentar efectos secundarios ante un uso inadecuado.